Cara downgrade Asus Zenfone Max ke Lollipop

Wd-Kira | Cara downgrade Asus Zenfone Max ke Lollipop - Hallo Sahabat Wd-Kira, apa kabar para sahabat wd-kira dimanapun kalian berada. Setelah beberapa bulan vakum dari dunia blogger, kali ini wd-kira kembali eksis dan bangkit lagi dengan membawa beberapa tutorial terbaru yang masih bertemakan android. Tutorial yang akan wd-kira bahas kali ini adalah mengenai cara downgrade smartphone Asus Zenfone Max dari OS Marshmallow ke Lollipop.

Seperti yang kita tau, Asus Zenfone Max adalah smartphone generasi ke-tiga dari pabrikan AsusTek Komputer atau yang sering kita kenal dengan sebutan Asus. Asus Zenfone Max ini pada saat pembelian telah dibekali dengan sistem operasi Android 5.0.2 (Lollipop) dan dari pihak asus sendiri telah menyediakan upgrade OS ke tingkat versi 6.0.1 (Marshmallow).

Beberapa bulan yang lalu, Asus juga telah merilis Sistim operasi Android 6.0.1 (Marshmellow) untuk Asus Zenfone Max. Namun dari pengalaman wd-kira sendiri saat merasakan android Mashmellow yang telah dirilis untuk Asus Zenfone Max ini masih terdapat banyak bug atau kekurangan, sehingga wd-kira memutuskan untuk melakukan Downgrade atau kembali menggunakan android versi sebelumnya, yaitu android 5.0.2 (Lollipop).

Nah cara yang wd-kira gunakan untuk melakukan downgrade ke android Lollipop ini sangat sederhana, namun ada beberapa hal yang awalnya membuat wd-kira bingung, karena memang cara yang digunakan agak sedikit berbeda jika dibandingkan dengan cara downgrade pada smartphone Asus generasi sebelumnya.

Agar tutorial ini tidak terlalu panjang, mari kita langsung saja ke tahap Downgrade ya, silahkan sobat simak baik-baik tiap langkah-langkah yang ada, agar sobat tidak bingung.

Alat dan Bahan

  • Laptop, PC atau komputer dengan OS Windows (Wd-Kira menggunakan windows 7) 
  • Smartphone Asus Zenfone Max 
  • Kabel data Bawaan Asus (Original lebih diutamakan) 
  • Adb Driver Installer [Download
  • OS (Firmware Lollipop Asus Zenfone Max) versi WW-12.8.10.56 [Download] | 1.45 Gb 
  • File Adb Fastboot Tool [Download] | 626 kb 

Tahap Installasi Driver Adb Ke Komputer

Pada tahap ini, biasanya saat sobat menghubungkan smartphone Zenfone Max ke Komputer milik sobat maka secara otomatis driver Adb akan terinstall. Namun jika tidak terinstall secara otomatis, sobat dapat mengikuti langkah berikut :
  • Aktifkan USB Debugging pada smartphone 
  • Ketika Smartphone dalam keadaan menyala, silahkan hubungkan smartphone tersebut ke komputer 
  • Jalankan aplikasi Adb Driver Installer yang telah kalian download. 
  • Jika muncul Tanda centang, berarti driver Adb sudah terinstall dan siap untuk melanjutkan ke tahap downgrade. 


Persiapan Sebelum Downgrade

  • Extract file Adb Fastboot pada komputer milik sobat. 
  • Masukkan File Firmware Lollipop UL-ASUS_Z010-WW-13.8.26.36-user.zip yang telah kalian download tadi ke Folder Adb Fastboot (Jangan di Extract). 
  • Agar lebih mudah dimengerti, silahkan lihat gambar berikut 

Tahap Downgrade

  • Langkah pertama - Matikan Smartphone Asus Zenfone Max Milik Sobat 
  • Langkah ke-dua - Masuk Ke Recovery Mode dengan cara Tekan dan tahan tombol power dan volume down secara bersamaan sanpai bergetar lalu lepaskan keduanya hingga muncul tampilan seperti gambar berikut . (Ingat ! Bukan volume up karena cara masuk ke recovery mode pada Zenfone Max berbeda dengan Zenfone 5) 

  • Langkah Ke- Tiga - Hubungkan Smartphone ke Laptop atau komputer dengan kabel data 
  • Langkah Ke-Empat - Pada Smartphone Pastikan tellah masuk ke Recovery Mode dan telah dipilih Apply Update from ADB 
  • Langkah ke-Lima - Tekan dan tahan Tombol Shift pada keyboard komputer, lalu klik kanan Folder Adb Fastboot yang berisi file adb Fastboot dan Firmware Lollipop yang telah sobat wd-kira siapkan pada tahap awal tadi, lalu pilih Open Command Window Here (Agar lebih mudah silahkan lihat gambar berikut) 

  • Langkah Ke- Enam - Maka akan tampil jendela CMD (Command prompt berwarna hitam) 
  • Pada Halaman CMD tersebut silahkan Ketikkan Perintah berikut : 
adb (spasi) sideload (spasi) nama file firmware yang akan di flash ke smartphone lalu tekan Enter
Contoh : adb sideload UL-ASUS_Z010-WW-12.8.10.56-user.zip
  • Langkah Ke-Tujuh - Silahkan tunggu Proses Flashing hingga selesai 100% 
Jika Proses Flashing telah selesai, maka smartphone akan booting dan menyala dengan sendirinya.

  • Selesai.

Catatan : Agar lebih mudah saat penulisan perintah pada CMD, sobat wd-kira dapat merubah nama file UL-ASUS_Z010-WW-12.8.10.56-user.zip menjadi kata-kata yang lebih sederhana, Misalkan saya merubah nama file Firmware tersebut dengan nama widi.zip, Maka Perintah yang harus di ketik adalah: adb sideload widi.zip
Setelah Proses Flashing Selesai dan Smartphone telah menyala secara normal, silahkan sobat lakukan pengecekan pada menu setting, about dan lihat versi androidnya untuk memastikan bahwa saat ini sobat wd-kira telah berhasil melakukan downgrade dari OS Marshmallow menjadi Lollipop.

Demikian sedikit tutorial dari wd-kira mengenai Cara downgrade Asus Zenfone Max ke Lollipop yang sangat mudah dan sederhana, tanpa root. Jika sobat wd-kira memiliki pertanyaan seputar tutorial Cara downgrade Asus Zenfone Max ke Lollipop, silahkan tinggalkan komentar pada kolom yang telah disediakan, atau kunjungi Fanpage Facebook Wd-Kira.

Terimakasih telah berkunjung dan semoga berhasil. Salam hangat dari Admin Wd-Kira.

24 Responses to "Cara downgrade Asus Zenfone Max ke Lollipop"

  1. mas maf saya mau nanya, itu kan k versi L 56, kalau langsung dri android M ke L82 bisa ga mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, tapi harus punya full firmware versi Lollipop 82

      Delete
  2. Mas setelah di 21% ngga jalan jalan kenapa ya, sebelumnya di 18% daemon not runniing

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara ini mas.
      1. langsung copy file lollipopnya dari komputer ke memory internal smartphone mas (jangan taruh didalam folder).
      2. Masuk ke recovery
      3. pilih Apply update from MicroSD

      Delete
  3. mas kalo versi androidnya ww_13.8.26.46 gimana, apa bisa pake firmware diatas

    ReplyDelete
  4. gan , itu waktu adb sideload (name).zip
    muncul "Cannot read (name).zip" gimana ya

    ReplyDelete
  5. Permisi wd, saya mau tanya. Wd apa ada tutorial cara root zenfone max os lolipop saya.? Saya sukses menggunakan cara downgrade wd. Mohon cara nya. Terima kasih wd

    ReplyDelete
  6. "cannot read (name).zip
    Itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nathan : Pastikan nama file yang kamu ketik pada perintah cmd sudah sesuai dengan nama file firmware nya. dan pastikan juga firmware sudah kamu masukkan kedalam folder adb fastboot

      Delete
  7. Jika dari MM 50 terus LL 56 bisa gak mas

    ReplyDelete
  8. untuk firmware asus max 8/16/32 gb apa sama aja versinya

    ReplyDelete
  9. Kalau zwnfone 2 laser ze601kl tutorial seperti diatas bisa digunakan gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas Egha, namun perlu diingat : Gunakan firmware milik Zenfone 2 laser ya

      Delete
  10. eh tanyan dong..
    ini kenapa Unfortunatele, the proses
    android.proses.media has stopped.

    tolong dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sdh 1 thn, tp siapa tau ada yg baca & bs coba cara ini kl ada kasus spt di atas. Masuk ke recovery, lanjutkan langkah berikut:
      1. Wipe chache
      Jika blm berhasil
      2. Wipe data ....
      3. Reboot HP
      Selesai (hsl pengalaman pribadi)

      Delete
  11. terima kasih penjelasannya. Asus padfone s berhasil downgrade ke lolipop.

    adb bisa didownload dsni http://adbdriver.com/downloads/

    ReplyDelete
  12. keren mas, sudah saya ikuti langkahnya, cuma ada isue di pas detect adb devices, gak ketemu, musti saya update dulu driver asusnya, setelah itu installasi nya mulus....thanks yah

    ReplyDelete
  13. Mas untuk zen max zc520tl bisa gak

    ReplyDelete
  14. Gan ini bisa buat zenfone max 3 ,zc520tl ?

    ReplyDelete
  15. Klo langsung dari hp bs gk mas?

    ReplyDelete

1. Berkomentarlah dengan sopan dan sesuai dengan apa yang dibahas diatas
2. Jangan pernah menaruh Link Aktif

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel